Обзор
Лю Бао Ча (六堡茶, lui bao cha) – “Чай Шести Холмов” – Хей Ча из Гуанси – Любао – Лю пао
“Чай шести холмов” – самобытный и особенный хэй ча из провинции Гуанси. История Лю Бао Ча исчисляется тысячелетиями и по праву чай именуют легендарным. Наш рецепт “8218” был приготовлен из весеннего сырья в 2019 году по традиционной технологии. Благодаря этому вкус и аромат обладают особыми, узнаваемыми оттенками, характерными для данного региона.
Внешний вид. Дегустация
Внешний вид чая – небольшие жгутики пепельно-бурого цвета с небольшим количеством черенков. Аромат сухого чая насыщенный, строгий, пряно-бальзамический, с нюансами влажного леса. Настой яркий, насыщенный, коньячно-каштановый.
Букет готового чая яркий, выразительный, бальзамический, с пряными, древесными оттенками и нюансами смол, лесного ореха, мха, ягод и восточных специй. Аромат теплый, густой, пряно-ягодный, с древесной ноткой. Вкус плотный, тягучий, насыщенный, чуть терпкий, с легокой сладостью и приятным, обволакивающим послевкусием.
Заключение. Воздействие
Приятный, понятный чай для повседневных чаепитий. Неприхотлив в заваривании, отлично подойдет для настаивания в кружке, термосе, заваривании проливом и варке на огне. Отлично подойдет для прохладной, пасмурной и дождливой погоды.
Приятно согревает, мягко тонизирует и освежает восприятие. Настраивает на спокойную, медитативную волну.
Заваривание.
– Глиняная посуда для хэй ча или керамика с толстыми стенками;
– Вода с температурой 95-98°C;
– Соотношение сухой заварки – 5-6 гр. на 100 мл. воды;
– Ровно держит вкус на протяжении 6-7 проливов.
Этот чай, как машина времени, подхватывает и уносит в детство, в деревенский погреб с буряками и бульбой.