Обзор
Аньцзи Бай Ча – 安吉白茶 – An Ji Bai Cha – “Белый чай из уезда Аньцзи”
Аньцзи Бай Ча переводится с китайского как «Белый Чай из Аньцзи».
Описание Аньцзи Бай Ча, внешний вид.
«Белый Чай из Аньцзи», даже несмотря на свое название, относится к традиционному зеленому чаю, приготовленному по всем стандартам и канонам. Свое название он получил ввиду того, что молодые побеги очень чувствительны к холоду и ранней весной имеют практически белый цвет. Для приготовления используется только раннее весеннее сырье, собранное вручную. Это 1 почка и 2 молодых листика (так называемые флеши), которые в течении суток после сбора превращаются в свежий, зеленый чай.
На вид – длинные, аккуратно скрученные, тонкие флеши оливково-фисташкового цвета. Аромат сухого чая мягкий, воздушный, травянисто-цветочный. Настой чистый, прозрачный и яркий, без примесей, светло-салатового оттенка.
Дегустация. Букет, вкус, аромат, послевкусие
Букет готового чая невесомый и очень легкий, при этом достаточно объемный и обволакивающий, с яркими нотам цветов, трав, меда, фруктов и цитрусов, с едва уловимым ягодным тоном. Аромат тонкий, цветочно-ягодный, с легкими цитрусовыми намеками. Вкус мягкий, свежий, густой, сладкий и ровный на протяжении всего чаепития. В нем интересно и сочно раскрываются ноты свежих луговых трав, полевых цветов, свежего меда, дополняющиеся едва прослеживающимися цитрусовыми и ягодными нюансами. И при этом нет и намека на горечь или терпкость. Послевкусие освежающее и очень легкое, сочное, сладковатое с приятной кислинкой.
Впечатления.
Отличный чай, подкупающий своим вкусом и простотой. Не в том смысле, что в нем нет ничего интересного. Как раз наоборот, он очень просто, без выкрутасов показывает весь свой потенциал и вкусо-ароматический букет. И это разворачивается в очень приятное, легкое и вкусное чаепитие. Тот самый вариант, если вы любите пить зеленый чай каждый день. Дружелюбный и неприхотливый в заваривании, легко и без заморочек заваривается, не уходит в горечь, даже если немного передержать в воде. Мягко переключает на волну собранности, взбадривая и настраивая ум на рабочий лад. Приятно тонизирует, снимает усталость и добавляет радостных красок в повседневные будни.
Рекомендации по завариванию
Заваривать в фарфоровой или стеклянной посуде. Оптимальная температура воды 80-90*С. Пропорция сухой заварки – 3-4 гр. на 100 мл. Хорошо держит вкус на протяжении 6-7 проливов.
Я хочу изменить отзыв. Надо добавить два предлога “НЕ” – не навязчивый и не долго держит проливы, 4 четыре пролива на 80°С и далее вода.
Навязчивый , округлый , насыщенный, долго держит проливы, соломенный как надо быть зелёному чаю! Однозначно топ!♥️
Очень понравился этот зеленый чай – ароматный, красивый настой, долгое послевкусие, 4 пролива аромат практически не теряет.