Обзор
Ми Лань Сян – Аромат Медовой Орхидеи – Дань Цун – Гуандунский улун – Чаочжоу Ча
«Аромат Медовой Орхидеи» – гуандунский улун не только с лирическим названием, но еще и один из известнейших чаев данного региона. В нем скрыта целая симфония ароматов и оттенков вкуса. Этому способствует процесс приготовления данного чая, а в частности многократная скрутка и хороший, “средний” прогрев. Сырьем для данного чая служит полностью созревший лист с высокогорных кустов, возрастом около 70 лет. Произрастают они на высоте более 1000 метров. Что несомненно вносит свой вклад в букет чая.
Чаочжоу Ча – Гуандунский улун из Чаочжоу
Чаочжоуским этот чай прозвали потому, что он произрастает рядом с городом с одноименным названием в провинции Гуандун, в горном массиве Фэн Хуан Шань (высота произрастания – 1500 метров над уровнем моря). Жители Чаочжоу с особым трепетом относятся к производству этого чая. Существует достаточно много разновидностей Фэн Хуан Дань Цунов.
Внешний вид. Дегустация
Внешний вид – среднего размера листья, аккуратно и плотно скрученные в вытянутые жгутики темного оттенка. Аромат сухого чая насыщенный, густой, цветочно-фруктовый с тонкими пряными оттенками. Настой чистый, живой, яркий, без примесей, янтарно-абрикосового оттенка.
Букет готового чая крепкий, сильный, многогранный, в меру сложный, с должным хитросплетением цветочных, ягодных, фруктовых, ореховых, древесных и пряных нот. Аромат звонкий, благоухающий, но при этом мягкий и спокойный, многогранный, цветочный, фруктовый, пряно-медовый, с ореховой ноткой. Вкус плотный, насыщенный, с должной глубиной и легкой, приятной терпкостью. С первой чашки во рту разливаются ноты полевых цветов, меда, ягод, цитрусов, корицы, наряду с древесными, леденцовыми, местами хвойными и пряными оттенками. Завершает всю эту игру долгое, сладковатое послевкусие с цитрусовым и медовым профилем.
Заключение. Воздействие
Яркий, сильный улун для повседневных, так и церемониальных чаепитий. Влюбляет в себя с первого раза. В меру сложный, но при этом весьма понятен при внимательном чаепитии. Требует к себе определенного отношения и умения в заваривании. Прекрасный вариант для чаепитий по особому поводу, случаю и настроению. Долгоиграющий, непрерывно меняющийся чай на протяжении всего чаепития. И каждое новое заваривание будто другой чай, обязательно откроет что-то новое в себе.
Приятно и мягко тонизирует в первой половине дня. Придает сил, наполняет энергией и новыми красками. Собирает и настраивает ум на продуктивный лад. Легко и нежно снимает усталость, напряжение и стресс во второй половине дня. Погружает в состояние спокойствия, расслабленности и гармонии, создавая уют и непринужденность. Все волшебство кроется лишь в количестве заварки и экспозиции заваривания.
Наиболее хорошо раскрывает свой потенциал при заваривании в чайных парах. Отличный чай для знакомства в гуандунскими улунами высокого качества.
Как заваривать Фэн Хуан Дань Цун
– Глиняная посуда для гуандунских улунов или толстостенный фарфор;
– Вода с температурой 90-95*С;
– Соотношение сухой заварки – 3-5 гр. на 100 мл. воды;
– Заваривать короткими проливами по 5-15 сек., постепенно увеличивая время на 5-10 сек.;
– Отлично держит вкус на протяжении 8-9 завариваний.
Следует отметить, что в местности Чаочжоу этот улун заваривают очень крепко: гайвань заполняется сухим листом полностью и заливается водой на половину/треть. Поэтому рекомендуем ориентироваться в первую очередь на свой вкус.
Очень похож на УИ Ба Сянь, очень сладко-парфимерный можно сказать. Состояние действительно прикольное от него)
Как Жоу Гуй, только вместо запаха жареных подсолнечных семечек запах мёда и каких-то луговых цветов. Совсем не горький. Чай прост и понятен новичкам, в то же время, любители покопаться в горизонтах вкуса и аромата найдут для себя много интересного.
По поводу рекомендации употреблять из чайной пары. Я его пью из высокой цилиндрической кружки (она же и чахай). Для раскрытия запаха достаточно поболтать чай, чтобы он осел на стенках и чуть-чуть подождать.
Вкусный) яркий и в тоже время мягкий. И, да, отключает чувство “тревожности” напрочь, хочется поговорить на душевные темы и поделится позитивом)