• 24
    Май

    Белый чай. О главном.

    https://www.teashop.by/articles/belyj-chaj-o-glavnom/
    Опубликовано в Статьи

    Что такое белый чай.

    Белый чай (Бай Ча) – одна из разновидностей традиционного китайского чая, который в процессе приготовления практически не подвергается обработке. Степень ферментации в нем не превышает 5-7%. В какой-то мере его даже можно обозвать «чайным гербарием», так как его не сминают во время готовки. Да и вообще процесс приготовления, как и у зеленого чая, не превышает сутки. А сама технологическая цепочка даже еще короче. Однако несмотря на это уж очень много тонкостей и нюансов необходимо учитывать, чтобы получился качественный и вкусный белый чай.

    Белый чай

    Белый чай

    История белого чая.

    Началом белого чая считается эпоха правления династии Тан, примерно 618-907 гг. Однако хочется отметить, что высокое почитание и любовь у знати он завоевал в 960-1279 гг., во времена императоров Сун. В это время белый чай могло позволять себе только аристократическое общество, т.к. дороговизна его была ощутимой и непозволительной для простого народа. В то время считалось, что по достоинству оценить все тонкости мог лишь утонченный ценитель и эстет.

    Как гласит предание, самый первый куст, в последствии который в дальнейшем стал источником сырья для белого чая, был обнаружен в горах Таймушань женщиной, которую звали Тайму. Отваром из почек она излечивала корь у детей. Через некоторое время женщина начала растить кусты у себя в саду, а своим соседям показала как ухаживать за растениями.

    Впервые современную технику работы с белым чаем применило семейство чайных мастеров Сяо. Случилось это в 18 веке на севере Фуцзяни. В целях создания экономичного производства они исключили из процесса приготовления скручивание и обжарку.

    На сегодняшний день главным местом производства Бай Ча является Фуцзянь. Готовится чай непосредственно в уездах Фудин, Цзянянь, Сунси и Женгхе, а также в Гуанси.

    Чайные деревья и разновидности белого чая.

    В производстве белого чая используются следующие сорта чайных деревьев:

    1. Да Бай Ча Шу (Большой Белый Чайный Куст)
    2. Шуйсянь Бай (Белый Нарцисс)
    3. Сяо Бай (Малый Белый Чайный Куст)

    В свою очередь Да Бай Ча Шу подразделяется на три внутренних разновидности:

    1. Фудин Да Бай
    2. Фуан Да Бай
    3. Женгхе Да Бай

    Подразделяется весь белый чай на два основных типа. Они зависят в свою очередь от сбора сырья, а точнее от его стандартов, а также от того, с каких деревьев его собирали. По типам он бывает:

    1. Почковый
    2. Листовой

    К первому типу можно отнести почки крупного размера с дерева Да Бай. Как пример – Бай Хао Инь Чжэнь (Серебрянные Иглы с белым Ворсом).

    Ко второму типу относится сырье, состоящее из одной почки и одного-двух молодых листиков с деревьев Да Бай И Шуйсянь Бай. Как пример – Бай Му Дань (Белый Пион). Однако бывают и другие разновидности, состоящие из одной почки и двух-трех листиков с деревьев Сяо Бай. Как пример – Шоу Мэй (Брови Долголетия) и Гун Мэй (Брови Подношения).

    Изготовление белого чая.

    Теперь мы плавно пришли непосредственно к вопросу – как готовят белый чай. Несмотря на то, что технологических процессов здесь не много, всё же тонких нюансов более чем достаточно. Этот вопрос во всех деталях мы рассмотрим в следующих статьях. А пока коротко об основных моментах.

    1. Сбор сырья. Производят его ранней весной. Начинается он на стадии, когда молодой побег только-только зарождается и появляется первая почка.
    2. Сортировка. Сырье перебирают и убирают из него некачественные, поломанные почки и листья.
    3. Подвяливание. Происходит это под солнечными лучами, а также в тени. Сырье перекладывают из тени на солнце, с целью «фиксации зелени»
    4. Сушка. Обычно происходит при помощи горячего воздуха в печах. Делают это очень быстро. Но случается и естественная просушка сырья
    5. Упаковывание. Перед этим чай еще раз отсортировывают и затем раскладывают по мешкам.
      После всех этих манипуляций и действий готовый чай теряет порядка 80% от своей изначальной массы. Это является одной из причин, почему качественный белый чай не стоит малых денег, а наоборот.

    Белый чай за пределами Фуцзяни.

    Фудинский белый чай хоть и считается эталонным, все же его производство распространилось и в другие регионы Китая. Так, например, в провинции Юньнань на сегодняшний день производят очень много вкусного и красивого белого чая. Здесь можно встретить таких ярких представителей, как Юэ Гуан Бай (Белый Лунный Свет), Я Бао (Почки пуэрных деревьев) и др. Часто их называют белым пуэром, так как сырье для приготовления используется именно с пуэрных деревьев. Но вот по вкусу они немного уступают своим братьям из «родины белого чая». Нет, это совершенно не говорит, что они не вкусные, просто в них нет того «холодка», «легкости» и необходимой «остроты», которая присуща северофуцзяньцам. Однако все же попробовать их стоит.

    Как заваривать белый чай.

    Одним из способов заваривания белого чая является Пин Ча – чаепитие проливом. Для этого процесса лучше всего подойдет посуда из фарфора с тонкими стенками иле стекла. Однако для заваривания юньнаньских сортов прекрасно подойдет и глиняная посуда, а также толстостенный фарфор. Воду лучше всего использовать 80-85*С, для юньнаньских можно поднять до 85-90*С. На одно чаепитие необходимо от 3 до 6 гр. чая для посуды объемом 100 мл. Время заваривания каждого пролива может варьироваться от 5 до 15 секунд, в зависимости от сорта, с последующим увеличением экспозиции на 3-5 секунд. Хороший чай легко выдержит 7-10 проливов.

    Еще один способ заваривания, который часто встречается – это варка чая на открытом огне (по методу Лу Юя). Данный метод очень интересно раскрывает весь букет чая целиком. Однако большое количество нюансов, которые необходимо учитывать, делают эту процедуру относительно сложной. Но всё же стоит ощутить всё великолепие игры вкусов.

    Органолептика белого чая. Вкус, аромат.

    Как говорят сами китайцы о белом чае: «Белый как облачко, зеленый как мечта, чистый как снег, ароматный как орхидея». И они совершенно правы. Аромат и вкус белого чая невозможно перепутать ни с чем другим. Они поистине уникальны и восхитительны. Однако для того, чтобы в полной мере оценить этот чай и ощутить всю палитру нот и оттенков, необходимо быть очень внимательным и чутким. Белый чай – он для ценителей легкого и невесомого, объемного и вдохновляющего. В нем собрано разнообразие цветочных, медовых, травяных, фруктовых, древесных оттенков, которые отлично прослеживаются как в аромате, так и во вкусе.
    В каких-то моментах можно найти схожесть с зелеными чаями, однако даже эта «одинаковость будет отличаться. И в этом вся прелесть белого чая. Он для наслаждения переливами нот, для неспешного потягивания и удовольствия.

    Полезные свойства белого чая.

    Говорить о пользе можно очень долго. Эта тема, пожалуй, достойна отдельного, полноценного материала, так как информации очень много. Если говорить коротко, то белый чай очень богат на антиоксиданты и бактерициды, их в нем больше, чем в зеленом чае. Также в нем содержится большое количество фтора, эфирных масел и других полезных минералов и витаминов. Белый чай в этом отношении кладезь полезных веществ. Например в традиционной медицине Китая он используется как средство для снятия жара, используется при лечении легочных недугов, при болях в горле и др. Также белый чай очень хорошо способствует улучшению обмена веществ и похудению.

    Переходите в каталог по ссылке, заказывайте свежий и вкусный белый чай, наслаждайтесь! Приходите к нам в магазин в Минске по адресу пр-т Независимости, 28 знакомиться с чаем в живую.

Комментарии