Обзор
Цзюньшань Иньчжэнь – 君山银针 – jūn shān yín zhēn – «Cеребряные иглы с горы Цзюньшань»
«Сребрянные Иглы с Горы Бессметных» – хуннаньский желтый чай, урожай первого весеннего сбора 2024 года. Собирается и готовится он на озере Дунтин (не гора), который омывает небольшой остров под названием Цзюнь Шань. В качестве сырья используются исключительно ранние весенние почки, покрытые густым белым ворсом, которые собираются только вручную и всего две недели. В процессе приготовления сырье заворачивают в бумагу или плотную ткань и оставляют медленно томиться на углях в керамической посуде. После финальной сушки чай становится уникальным в своей гамме, изысканный, утонченный и нежный.
По форме – тонкие, тугие почки с острым кончиком, зеленовато-оливкового оттенка. На ощупь мягкие и шелковистые, полностью покрытые маленькими ворсинками. Аромат цветочно-пряный, травянисто-ореховый. Настой чистый, прозрачный, пшенично-оливкового оттенка.
Букет готового чая сложный и многогранный, утонченный, благородный, орехово-цветочный, с нотами луговых трав, пряностей, меда и ягод. Аромат густой, сладковатый, ягодно-цветочный, травянистый, сочный. Вкус объемный и тонкий, скользящий, влажный, слегка вяжущий, с нюансами свежих трав, цветов, ягод и фруктов. Послевкусие долгое и освежающее, сладковатое, с приятной цитрусовой кислинкой.
Цзюнь Шань Инь Чжэнь – это целый мир, отдельный, тонкий, практически невесомый, но тем не менее интересный для внимательного исследования. Этот чай не любит спешки, суеты и очень деликатен. Он не откроется вам полностью с первого чаепития. В этом его прелесть. Раз за разом он будет показывать всё новые и новые грани, но при одном условии – раз за разом вы будете очень внимательны, тверды в своем намерении и спокойны. И он вас очарует своим густым ароматом, таинственным вкусом и невесомым послевкусием. Прекрасный чай для эстетики и наслаждения.
Гармония и созерцание – это про него. Вся суета, стрессы и усталость уходят с первых чашек, оставляя после себя тишину, уют, спокойствие и радость. Очень сбалансированный, отзывчивый и действенный чай, способный дать именно не хватающее вам в данный момент.
Как заваривать Цзюнь Шань Инь Чжэнь
Для заваривания использовать стеклянную или фарфоровую посуду, либо чайник из тонкостенной, пористой глины для желтых чаев. Оптимальная температура – 85-90*С. Соотношение сухой заварки – 5-6 гр. на 100 мл. воды. Выдерживает 7-9 полноценных завариваний без потери вкуса. Отлично раскрывается при варке на открытом огне по методу Лу Юя.
Чай сложный и интересный (как и в целом категория жёлтых чаев), но требует к себе особого внимания. При правильном подходе дарит особенное удовольствие. Не могу рекомендовать новичкам.
Норм, но не на каждый день! Более понятный чем белые чаи. тут мужских рецепторов хватит в отличии от белых.