Обзор
Ма Тоу Жоу Гуй – «Корица с утёса Лошадиной Головы» – Ма Жоу
«Корица с утёса Лошадиной Головы» – знаменитый сорт уишаньского улуна с утёса Ма Тоу. Также Жоу Гуй из этих мест встречается под названием Ма Жоу. Говоря о самой скале Ма Тоу Янь – для данного сорта она занимает второе место по известности. Ценители говорят, что Жоу Гуй из Ма Тоу обладает интенсивным, высоким ароматом. А вкус его мягок и нежен. Мастера же, в свою очередь, говорят о том, что добиться такого вкуса очень сложно. Для этого требуется очень деликатная, копотливая и аккуратная прожарка листа.
Наш Ма Тоу Жоу Гуй приготовлен опытным мастером из отличного сырья. Апрельский сбор 2021 года. Традиционная многократная скрутка, умеренно-сильная ферментация. И финальная многоразовая прожарка на «среднем огне».
Внешний вид – небольшие жгутики темных и коричневатых листиков. Плотная, аккуратная скрутка. Аромат сухого чая мягкий, теплый, хлебно-пряный, цветочный. Настой яркий, прозрачный, миндально-золотистый, с красноватым отливом.
Дегустация
В букете готового чая цельно и неразрывно звучит мягкая «утесная мелодия». Минерально-каменистая, утонченная, текучая. А в ней гармонично раскрываются тонкие оттенки свежего хлеба, пряностей, цветов, меда, темного шоколада, ягод и цитрусов. Аромат спокойный, ровный, глубокий, хлебно-цветочный. Вкус многогранный, шелковистый, глубокий, спокойный и ровный. Послевкусие долгое, приятное, с легкой кислинкой цитрусов и сладостью темного шоколада.
Итоги. Воздействие.
Великолепный, церемониальный, запоминающийся чай. Зрелый, утонченный и мягкий. Время заметно его изменило. «Снаружи» практически полностью ушел огонь. Теперь он гармонично дополняет чай «изнутри». Да и умеренная прожарка также к лицу данному улуну. Благодаря ей в чае хорошо подчеркнуты тонкости аромата и вкуса. Однако если относиться к чаепитию легкомысленно – можно упустить, не распробовать всю суть чайного листа. Он определенно требует некоторого опыта взаимодействия с чаем такого уровня. Для заваривания хорошо подойдет как фарфор, так и глиняная посуда. Полноценный «иньский» чай, что не часто встречается среди данного сорта. От этого он становится еще интереснее.
Мягко центрирует, согревает, снимает напряжение, тревожность и усталость. Хорошо собирает внимание, погружает в медитативное состояние и русло спокойного течения жизни. Торопиться и спешить уже никуда не хочется.
Заваривание проливом.
- Посуда из пористой глины для утесных улунов или фарфор;
- Вода с температурой 90-95*С;
- Соотношение сухой заварки – 4-5 гр. на 100 мл. воды;
- Заваривать короткими проливами по 10-20 сек с постепенным увеличением времени на 15-20 сек.;
- Заваривается без потери вкуса на протяжении 7-8 проливов.
Прекрасный чай для особого случая! Уже с первого взгляда на сухой чайный лист становится понятно, что имеешь дело с качественным продуктом – сырье однородное, лист довольно крупный, мощный «утёсный» запах. При заваривании раскрывается с первого пролива, дарит разносторонний вкус: от свежего ржаного хлеба до сладких булочек с корицей, в некоторых проливах можно найти отсылки к фруктам, так же богат характерным минеральным вкусом. Дарит легкое, размеренное состояние с полным сохранением ясности ума, неплохо согревает. Так же он очень интересно раскрывается при заваривании настаиванием, в этом случае раскрывается мощным вкусом и ароматом корицы и выраженной сладостью. Чайное дно выглядит отлично – листья целые, крупные, однородные, «живого» ярко-коричневого цвета, без повреждений. Этот чай определенно стоит пить, когда есть достаточно времени для того, чтобы полностью его прочувствовать, подходит для любого времени суток, даже для вечера, поскольку воздействие у него скорее успокаивающее, чем бодрящее. Идеально подойдет для чаепитий в прохладную, пасмурную погоду.
Кто-то осенью любит пить плотный шу, кто-то выдержанные шэны, а кому-то ближе красные. Мне же свойственно отдавать предпочтение теплым, глубоким уишаньским улунам.
В чае “умеренный огонь” заметно “округлился”, стал более сдержанным, хорошо дополнив общее звучание настоя. Чай стал мягким, зрелым и в какой-то мере сложным. Раскусить его не удалось даже со второго раза.
Букет чая развернулся минерально-каменистым, сильным стержнем. Мощный, основательный, теплый, плавно раскрывающийся в оттенках медовой пыльцы, свежей хлебной корочки, спелых ягод, горького шоколада с нюансами восточных специй и цитрусовой кислинки. Цельный, шелковистый и объемный вкус и глубокий аромат сливаются в одно звучание. Запоминающееся и долгое.
Прекрасный утренний чай. Особенно в дождливую осень! Теплый, центрирующий, наполняющий и спокойный. Плавный, текучий, с хорошо прослеживающейся иньской составляющей.
И осень прекрасна, когда есть хороший чай и немного времени для уединения! Пейте чай и одевайтесь теплее!