Обзор
Аньхуа Хэй Ча – Черный чай из Аньхуа – Черный чай из провинции Хунань – Лао Ча
Хунаньский черный чай из уезда Аньхуа. Традиционный «кирпич», который был приготовлен по традиционной технологии в 1991 году. Традиционная, многоступенчатая ферментация, а также многолетняя выдержка. Нельзя не отметить присутствие в большом количестве и «золотых цветов» (цзинь хуа) – грибков Eurotium Cristatum. Поверхность листа буквально усыпана их колониями. В совокупности этих факторов мы с вами получили глубокий, зрелый и весьма интересный чай.
Внешний вид. Дегустация
Внешний вид – килограммовый кирпич мягкой прессовки. Достаточно легко разбирается руками. Можно сказать – буквально рассыпается в руках без усилий. На разломе кирпич чистый, без постороннего мусора, пыли. Содержит незначительное количество черенков, а также большое количество цзинь хуа. Аромат сухого чая сдержанный, строгий, объемный, древесно-пряный, с нюансами сухих трав, меда. Настой чистый, яркий, прозрачный, каштаново-красного цвета.
Букет готового чая многогранный, зрелый, сложный, древесно-бальзамический, коньячный, с оттенками сухого мха, специй, грибов, меда и ягод. Аромат глубокий, теплый, многогранный, пряно-бальзамический с древесными штрихами. Вкус сочный, скользящий, округлый, мягкий, плотный и зрелый. Послевкусие бархатистое, обволакивающее и долгое.
Заключение. Воздействие
Очень интересный и приятный чай для повседневных чаепитий. С одной стороны – прост и понятен, с другой далеко не так всё поверхностно, как кажется. Чай с характером, харизмой и глубиной. Гармоничный, в нем всё на своем месте. Очень неприхотлив в заваривании. Однако лучше его попить, когда спешка и суета закончились. В нем есть за чем понаблюдать. Отлично подойдет для варки на открытом огне.
Мягко и приятно согревает, слегка тонизирует, освежает восприятие и приводит ум в порядок. Настраивает на позитивное и конструктивное восприятие. Снимает сонливость, усталость и наполняет вдохновением.
Заваривание проливом.
- Посуда из пористой глины с толстыми стенками для хэй ча или фарфор;
- Вода с температурой 95-98*С;
- Соотношение сухой заварки 4-6 гр. на 100 мл. воды;
- Заваривать средними по времени проливами по 20-30 сек. с постепенным увеличением экспозиции на 10-20 сек.;
- Хорошо сохраняет вкус на протяжении 7-8 проливов.
Мой первый Хэй Ча. Очень интересный вкус. Ожидал что-то пуэристое, но все оказалось наоборот. Мягкий вкус, действительно что-то коньячные. Пил ироливами, хорошо держит заварку.