Обзор
Цзюнь Шань Инь Чжэнь – 君山银针 – jūn shān yín zhēn – «Cеребряные иглы с горы Цзюньшань»
«Серебрянные Иглы из Цзюньшань» – знаменитый желтый чай из провинции Хунань. Первый весенний сбор 2020 года. В качестве сырья используются исключительно молодые почки. В процессе производства к ним применялась технология многократного прогрева на углях с охлаждением. После этого чай в течении нескольких месяцев отлеживался и «набирался зрелости».
Внешний вид. Дегустация
Внешний вид – маленькие, глянцевые почки зеленовато-оливкового оттенка с острыми кончиками. Аромат сухого чая сочный, объемный, травянисто-пряный, с легкими цветочными оттенками. Настой яркий, прозрачный, насыщенный, золотисто-зеленоватый.
Букет готового чая сложный, утонченный, многогранный, травянисто-пряный, цветочный, с оттенками ягод и орехов. Аромат густой, тягучий, мягкий, цветочно-травянистый. Вкус объемный, сочный, шелковистый, влажный, чуть сладковатый, скользящий, переливающийся множеством оттенков. Послевкусие долгое, освежающее, сочное.
Заключение. Воздействие
Прекрасный желтый чай для ценителей и эстетов. Яркий, мощный чай как во вкусе, так и в состоянии. Отличный вариант для тех, кто уже знаком с чаем данной категории. Однако и для знакомства он тоже подойдет. Долгий, требующий к себе внимания и должного отношения. Лучше всего подойдет для неспешных, уединенных чаепитий. Хорош для чаепитий проливом и варки на открытом огне.
Приятно согревает, освежает восприятие и наполняет внутренним теплом. Хорошо снимает усталость и погружает в умиротворенное, спокойное, медитативное состояние.
Заваривание проливом.
- Фарфоровая посуда или пористая глина для желтых чаев;
- Вода с температурой 80-85*С;
- Соотношение сухой заварки – 4-5 гр. на 100 мл. воды;
- Полноценно выдерживает 9-10 проливов.
Ура!!! Я его дождался! Это не просто чай, а традиционно прогретый на углях. Очень тонкий и во вкусе отдаёт бобами как и должен быть настоящий жёлтый чай. Состояние после первой пиалы очень мощное, выпил и забыл про все проблемы. Такое чувство что остался на едине с чаем и ничего большего. Поистине чай выходного дня.