Обзор
Ба Сянь Дань Цун – Гуандунский улун – Дань Цун – Восемь Бессмертных
“Восемь Бессмертных” – один из знаменитых и уважаемых сортов улуна из провинции Гуандун. Свое начало он берет с конца XIX века. В 1898 году местный крестьянин сделал посадку чая, в которой прижились только восемь саженцев. Этот фактор и стал подспорьем для дальнейшего названия сорта.
Кстати, “Восемь Бессмертных” (Ба Сянь) – это не только чай, но и исторические персонажи, глубоко почитаемые в Китае. Хэ Сянь Гу, Лань Цай Хэ, Хань Сян Цзы, Цао Гу Цзю, Чжан Гао Ло, Чжунли Цюань, Ли Те Гуай и Люй Дун Бинь каждый из них жил в определенный промежуток времени и занимался поиском эликсира бессмертия.
Активной селекцией сорта Ба Сянь занялись лишь в 1968 году, когда куст получил хорошую перспективу для промышленного производства. С тех пор его популярность возросла в провинциях Фуцзянь, Гуанси, Сычуань и Хунань.
Внешний вид. Дегустация
Аккуратной выделки, достаточно крупный, однородный лист с продольной скруткой. Легкая, но видимая зеленца говорит о легкой ферментации и таком же финальном прогреве. Внешний вид буквально кричит о высоком качестве чая, подтверждая это своим деликатным, тонким, высоким и достаточно выразительным цветочно-ягодным ароматом.
Букет готового чая сочный, чистый, гармоничный, многогранный и проникновенный. Благоухающий аромат завораживает игрой нот и оттенков, среди которых легко улавливаются цветы, мед, ягоды, специи, легкая травянистость в совокупности с парфюмерной гаммой, а также нюансы цитрусов. Вкус чистый, округлый, полнотелый, чуть сладковатый, имеющий деликатную, фирменную горчинку и долгое, освежающее, динамичное послевкусие.
Заключение. Воздействие
Превосходный церемониальный чай, увлекающий своим многообразием оттенков вкуса и аромата. Легкий и утонченный, он идеально дополнит собой ваш неспешный вечер. Чай приятно снимает усталость и напряжение, дарит легкость, спокойствие и гармонию тела и ума.
Как заваривать Ба Сянь Дань Цун
Заваривание проливом.
- – Фарфоровая посуда или светлая глина с тонкими стенками;
- – Вода с температурой 90-95°C;
- – Соотношение сухой заварки – 3-4 гр. на 100 мл. воды;
- – Заваривать короткими проливами по 5-10 сек., постепенно увеличивая время с 4-5 пролива на 10-15 сек.;
- – Вкус не теряется на протяжении 7-8 проливов;
Заваривание настаиванием.
- – Стеклянный или фарфоровый чайник большого объема;
- – Вода с температурой 90-95°C;
- – Соотношение сухой заварки – 4-5 гр.(1,5-2 ст.л.) на 500 мл. воды;
- – В прогретый чайник положить чай, ополоснуть кипятком и слить;
- – Залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 4-6 минут.
Я на вершине Эвереста , люди как маленькие муравьи , поток возвышенных мыслей окутывает , тонус сбалансированный , вдохновение , это элексир !!!!)