Обзор
Гу Шу Бай Я – Весенние почки Юннаня
Гу Шу Бай Я – необычный, запоминающийся с первого глотка белый чай. Появился он относительно недавно, но уже успел завоевать любовь среди ценителей хорошего чая. Однако многие относятся к нему с подозрением. Связано это в первую очередь с классификацией. До сих пор не понятно, куда его относить – к белым или к шен пуэрам. Спор в чайных кругах актуален и по сей день.
По сути Гу Шу Бай Я – это почка, маленький отросток пуэрного дерева. Собранное ранней весной сырье обильно покрыто ворсом. А вот готовится оно уже по технологии белого чая – подвяливается и сушится. Как раз-таки в этом и кроется камень преткновения в определении группы чая. Несмотря на это чай очень вкусный и определенно заслуживает внимания.
Дегустация.
Внешний вид чая – среднего размера почки оливково-серебристого оттенка, покрытые нежным «пушком». Аромат сухого чая спокойный, яркий, хвойно-ягодный, с тонкими нюансами цветов. Настой чистый, прозрачный, светлый, золотисто-салатового оттенка, набирающий в процессе золотистый цвет.
Букет готового чая утонченный, легкий, раскрывающийся в гамме хвойно-смолянистых нот с нотками полевых цветов, пряных трав, ягод и фруктов. Аромат нежный, невесомый, объемный и чуть сладковатый. Вкус весьма необычный, яркий, вызывающий массу ассоциаций. Однако весьма мягкий, спокойный, ровный, с легкой терпкостью, хвойными нюансами и сладостью фруктов с приятной, освежающей кислинкой.
Заключение.
Отличный белый чай для приятных, утонченных и ярких чаепитий. Прекрасно подойдет для различных настроений и ситуаций. Будет весьма хорош как в светлое время года, так и в холодную пору. «Долгоиграющий», оптимистичный и живой чай. Хорошо освежает голову, приводит в порядок мысли, мягко тонизирует и наполняет будни новыми красками.
Как заваривать Гу Шу Бай Я проливом.
- Вода с температурой 80-90*С;
- Количество чая 3-5 гр.
- Количество воды: 100 мл. воды.
- Посуда для заваривания – керамика, фарфор или стекло.
- Выдерживает 10-15 проливов;
Заваривание Гу Шу Бай Я настаиванием.
- Вода с температурой 80-90*С;
- Соотношение заварки 6-8 гр. на 1 л. воды;
- Заваривать 6-10 минут;
- Посуда для заваривания – керамика, фарфор или стекло;
- Выдерживает 10-15 проливов;
Отличный чай , чем – то напоминает крепко заваренные стебли малины ( по вкусу ) , очень вкусно и выдерживает много проливов . сладенько .