Обзор
Те Лохань – Железный Архат – Уишаньский улун – Утесный чай
“Железный Архат” – уишаньский улун, родом из северной части провинции Фуцзянь. Является одним из старейших и легендарных сортов данного региона. Занимает одно из мест в “знаменитой четверке утесных улунов” (Сы Да Мин Цун, 四大名枞). Чай имеет огромную ценность среди своих “сородичей” за счет великолепной гастрономии, а также выразительного и сильного воздействия на организм.
Улун был приготовлен на территории уишаньского заповедника, в живописном утесном районе. В качестве сырья использовались сформированные, зрелые весенние листья. В процессе обработки они прошли традиционную, многократную скрутку. А также длительный, многоразовый прогрев “выше среднего” на древесных углях. Благодаря чему вкус и аромат стал сильным, ярким и очень впечатляющим.
Внешний вид. Дегустация
Внешний вид – красивые, аккуратные жгутики среднего размера продольной скрутки. Буро-коричневый цвет с легким лиловым отливом. Аромат сухого чая ненавязчивый, но при этом интенсивный, глубокий, пряно-кондитерский.
Букет готового чая многогранный, теплый, глубокий, насыщенный, хлебно-пряный, с оттенками кофе и сливок, карамели, специй, древесных смол, ягод и выпечки. Аромат тягучий, плотный, наполненный, чуть сладковатый, пряно-фруктовый. Вкус сочный, чистый, округлый, шелковистый, выразительно сладкий, с приятной, легкой кислинкой и ощутимой “утесной мелодией”. Послевкусие долгое, с хорошим развитием и сладостью.
Заключение. Воздействие
Полноценный церемониальный чай для ценителей и эстетов. Требует к себе должного внимания и неспешного процесса. Долгий, интересно раскрывающийся в процессе. Полноценно “янский” чай, мощный, сильный и эффектный. Прекрасный вариант для второй половины дня, а также прохладной, пасмурной погоды.
Легко снимает напряжение, усталость, наполняет энергией и силами. Дарит приятное ощущение внутренней гармонии, баланса и покоя. Отлично согревает, дарит ощущение легкости и собранности.
Заваривание проливом
– Посуда из пористой глины для темных улунов продольной скрутки или фарфор;
– Вода с температурой 90-95°С;
– Соотношение сухой заварки – 5-6 гр. на 100 мл. воды;
– Заваривать короткими проливами по 5-10 сек., постепенно увеличивая время на 5-15 сек.;
– Хорошо держит вкус на протяжении 7-10 проливов.
Отзывы
There are no reviews yet