Обзор
Шуй Цзинь Гуй – Водяная Золотая Черепаха – Уишаньский улун – Сы Да Мин Цун
“Водяная золотая черепаха” – вот такое интересное название имеет этот чудесный уишаньский улун. Своим “именем” он обязан особенностям листьев, а в частности его структуре. Дело в том, что она очень плотная, а еще рельефная. И напоминает в каком-то смысле черепаший панцирь.
Есть и легенда у этого чая. Красивая и поэтичная. Суть ее заключается в том, что куст Шуй Цзинь Гуй(水金龟) – воплощение духа Золотой Черепахи, который в свою очередь является смотрителем чайного сада в небесном дворце Си Ван Му. Однажды, услышав искренние молитвы фермеров в Уи, дух воплотился в чайный куст, покинув свою небесную обитель.
А еще Шуй Цзинь Гуй на сегодняшний день входит в “знаменитую уишаньскую четверку” Сы Да Мин Цун(四大名枞, “Четыре знаменитых куста”), вместе с Бай Цзи Гуань, Те Лохань и Да Хун Пао.
Наша “черепаха” была приготовлена в небольшом фермерском хозяйстве. В процессе производства чай прошел многократную скрутку, умеренную ферментацию и деликатный, “средний” прогрев в несколько этапов. Все это в конечном итоге позволило раскрыть в чае природную утонченность, нежность и красоту.
Внешний вид. Дегустация
Внешний вид сухого чая представляет собой небольшого размера, бурый лист с качественной, продольной скруткой. В аромате сухого чая нежность, утонченность, легкая сладость, приятно переплетающаяся с легкими нотками пряностей, цветов, ягод и кондитерки.
Букет готового чая чистый, многогранный, выразительный, но при этом сохраняющий мягкость и утонченность. Выпечка, пряности, фрукты и ягоды гармонично дополняются оттенками цветов, древесины, карамели и ореха. Аромат чая высокий, нежный, выразительный, сладковатый и глубокий. Вкус чистый, сочный, плотный, маслянистый, многогранный. А послевкусие долгое, обволакивающее, сладкое, с приятной освежающей кислинкой.
Заключение. Воздействие
Прекрасный церемониальный чай для неспешных чаепитий. В нем отлично читается тот самый характер сорта Шуй Цзинь Гуй – деликатность, утонченность и нежность. Даже не смотря на не совсем легкую ферментацию и прогрев. В этом и заключается вся прелесть данного сорта.
Чай прекрасно подойдет для внимательных, неспешных чаепитий во второй половине дня. Когда дела сделаны и хочется немного тишины и покоя.
Усталость, тревожность и напряженность уходят буквально с нескольких чашек. Баланс, тепло и гармония наполняют тело. А ум становится чистым, ясным и созерцательным.
Заваривание Шуй Цзинь Гуй
- Посуда из пористой глины для утесных улунов или фарфор;
- Вода с температурой 90-95°C;
- Соотношение сухой заварки – 3-4 гр. на 100 мл. воды;
- Заваривать короткими проливами по 10-15 сек с постепенным увеличением времени на 5-10 сек.;
- Заваривается без потери вкуса на протяжении 7-8 проливов.
Просто отлично. По всем параметрам. Удивительно долго для уишаньца держит пролив.
Вкусный, мотивирующий, согревающий. Очень понравился.
Чай, очень понравился. Достаточно продегустировал ассортимент магазина в разделе уишаньских улунов, именно этот чай больше всего понравился.
Очень хорошо.