Обзор
Юньнаньский улун – Цзи Бянь Гу Ши Улун – Улун из Юньнань – Цзи Бянь
Яркий, эффектный и впечатляющий улун из нетипичной для него местности – провинции Юнаньнь, родины пуэров. Особенности региона, в совокупности с сортностью сырья, помноженные на мастерство технологов, сделали чай поистине интересным и заслуживающим внимания.
Как и в случае с улуном зимнего сбора, данный чай был приготовлен из органического сырья в небольшой мануфактуре на самом юге провинции, рядом с границами Бирмы. В качестве сырья использованы листья с тайваньского сорта улунов Цин Син. Апрельский урожай 2024 года, собранный с высоты 2300 метров, горного хребта Гаолигун, входящего в состав вулканической зоны Тэнчун в округе Баошань. Именно на этих вулканических почвах, обладающих уникальным составом и вырос наш чай, вобрав в себя всю мощь и первозданность природы.
Внешний вид. Дегустация
Внешний вид чая – среднего размера, зеленовато-салатовые узелки сферической скрутки, в который проглядываются небольшие черенки. Тайваньский стиль сбора и обработки сырья, как ни крути. Аромат сухого чая мягкий, чистый, сочный, высокий и многогранный, выразительно сладкий, чуть пряный.
Букет готового чая элегантный, отлично сбалансированный, цельный и чистый, с хорошо построенной гаммой фруктов, цветов, выпечки, специй, ягод, луговых трав и цитрусов. Вкус полнотелый, объемный, гладкий, скользящий, выразительно сладкий, с легкой, деликатной терпкостью. Аромат вязкий, густой, насыщенный, чистый и сладкий, пряно-фруктовый, ягодный, с нюансами выпечки. Послевкусие долгое, продолжительное, обволакивающее, освежающее.
Заключение. Воздействие
Тайваньский стиль, в который гармонично вплетается юньнаньский характер. Безупречно выполненный чай, которым хочется наслаждаться, к которому хочется возвращаться снова и снова. Отличная “база”, как и подобает приличным высокогорным улунам. Чай идеально вписывается как в концепцию внимательных, неспешных чаепитий, так и в формат чайных церемоний.
Приятно освежает восприятие, снимает напряжение и усталость, дарит легкое, спокойное, медитативное состояние.
Как заваривать юньнаньский улун Цзи Бянь Гу Ши
Заваривание проливом
- Посуда из пористой глины для светлых улунов;
- Вода с температурой 90-95°C;
- Соотношение сухой заварки – 3-4 гр. на 100 мл. воды;
- Заваривать короткими проливами по 10-20 сек с постепенным увеличением экспозиции на 5-10 сек.;
- Отлично держит вкус на протяжении 9-10 проливов.
Заваривание настаиванием
- Фарфоровый или стеклянный чайник
- Вода с температурой 90-95°С;
- Соотношение сухой заварки – 5-8 гр. на 1л. воды;
- Прогреть кипятком чайник, насыпать чай, залить водой, закрыть крышкой;
- Дать настояться 3-5 минут и разлить по чашкам.
И правда – аромат возвращает в юность… только что приготовленный пирог у бабули дома, раннее утро, сонный выходишь на улицу и запах свежести и выпечки смешивается…
Отличный чай, на проливах разный
Очень ароматный