Обзор
Шу пуэр от Тянь Мин – Гунтин Гунбин – Пуэр Гунтин – Шу пуэр
Выдержанный шу пуэр 2014 года, приготовленный на небольшой фабрике Тянь Мин. В основе рецепта лежит купаж из отборных почек и мясистых листиков в правильной пропорции, образующей превосходный вкус. За последующие 8 лет выдержки с момента производства Гунтин Гунбин заметно “округлился”, стал полнее, благороднее и гармоничнее.
Внешний вид. Дегустация.
Классическая, круглая, в меру плотная лепешка, весом 357 гр. Прессовка достаточно мягкая, что позволяет без труда разбирать блин руками на небольшие жгутики. На разломе чай чистый, однородный, красивый, без посторонних примесей, крошки и пыли. Аромат сухого листа, выразительный, тягучий, древесно-пряный, с нюансами орехов и лесного мха.
Букет готового чая насыщенный, округлый, выразительный, сочный, древесный, с нюансами пряностей, ягод, специй и осеннего леса. Аромат плотный, тягучий, многогранный. Вкус сочный, крепкий, густой, чуть сладковатый. Послевкусие обволакивающее, мягкое, приятное.
Заключение. Воздействие
Прекрасный повседневный чай для утренних и обеденных чаепитий. Хорош в проливах, варке на огне и настаивании в кружке/чайнике/термосе. Идеальное дополнение ваших насыщенных и продуктивных будней.
Чай приятно освежает восприятие, хорошо тонизирует, согревает и придает сил на протяжении долгих часов.
Как заваривать шу пуэр Тянь Мин Гунтин Гунбин
Заваривание проливом
- Посуда из пористой глины для шу пуэров или фарфор с толстыми стенками;
- Вода с температурой 95-98°С;
- Соотношение сухой заварки – 3-4 гр. на 100 мл. воды;
- Заваривать короткими проливами по 15-20 сек. с постепенным увеличением экспозиции на 10-15 сек.;
- Вкус сохраняется на протяжении 6-8 проливов.
Заваривание настаиванием
- – Фарфоровый или стеклянный чайник
- – Вода с температурой 95°С;
- – Соотношение сухой заварки – 8-10 гр. на 1л. воды;
- – Прогреть кипятком чайник, насыпать чай, залить водой, закрыть крышкой;
- – Дать настояться 3-5 минут и разлить по чашкам.
Отличнийший Шу за свои деньги. Соотношение цена/качество прекрасное. Подходит и просто как запить, и для внимательного чаепития. Меня лично этот чаек удивил, хотя, возможно это из-за того немногочисленного количество Шу, которых я попробовал.
Что касается аромата, то аромат сухого листа еле заметные, землянистый с сладковатой нотой. Аромат прогретого листа становится куда интереснее, тут и земля, и дерево, и грецкие орехи.
Если говорить про вкус то первый пролив вышел насыщенным, плотным, мощным. Было ощущение, что ем орех, а не пью чай. Затем вкус принимал сладкий окрас то ли пряностей, то ли карамели. Следующие проливы были менее плотным и насыщенными, но более сбалансироваными. Появилась так же приятная терпкость. Фактура чая шероховатая, и это приятно. К шестому проливу чай обрёл “второе дыхание” и вкус стал почти таким же мощным как и в первом проливе, что меня, конечно, удивило.
Резюмирую: чай вкусный, оправдывает каждую копейку, думаю, для начала знакомства Шу идеально подойдёт, тех кто до этого не пил пуэры думаю удивяться)
Так же сделаю замечание, что заваривал этот чай в фарфоровом чайничке. Пуэры в них получаются ярче и вкуснее чем в той же гайвани (я пробовал и так и так, поэтому знаю что говорю)
Отличный шу. Запах ореха и дерева. В послевкусии немного сладковат. Заваривал в чайнике и в термосе, в термосе получился очень крепким, нужно быть аккуратным, не перебарщивать.