Обзор
Хуан Цзинь Е – Белый чай – Белый юньнаньский чай
“Золотой лист” – самобытный чай, который сложно поддается технологической классификации. Это, по сути своей, комбинация процессов создания белого чая, шэн пуэра и шу пуэра от мастера Гаонцюна. Им было принято решение заложить в основу осеннее сырье со 100-летних деревьев из Сымао. В процессе обработки чай первостепенно завяливался по технологии белого чая. Затем наступил этап финальной сушки на солнце, как это делается с шэн пуэрами. А итогом стал короткий цикл влажного скирдования в корзинах на протяжении 20 дней. И вот мы с вами имеем возможность познакомиться с чем-то поистине оригинальным и не похожим на другой чай.
Внешний вид. Дегустация
Внешне чай представляет собой классический блин, весом 357 гр. Состоит он из крупного, плотного листа и обилия черенков. На разломе однородное сырье, состоящее из тех же крупных листьев и толстых черенков. Аромат сухого чая мягкий, тягучий, пряно-медовый, цитрусовый, бальзамический, с нюансами осеннего леса.
Букет готового чая мягкий, мелодичный, сбалансированный и гармоничный, с оттеками пряностей, меда, цветов, сухих полевых трав, ягод, древесных смол и лесного мха. Аромат теплый, густой, выразительно сладкий, деликатный. Вкус чистый, шелковистый, объемный, округлый, сладкий. Послевкусие долгое, обволакивающее, нежное и приятно сладковатое.
Заключение. Воздействие
Очень необычный белый чай, который сам на себя и не похож. С первой чашки складывается впечатление, словно в одном чайнике сошлись хэй ча, шу пуэр, выдержанный шен пуэр и немного белого. Удивительно, впечатляюще и незабываемо. Идеальный образец для знакомства с экспериментальным чаем. Мы уверены, что Хуан Цзинь Е станет вашим постоянным спутником в прохладные выходные деньки.
Чай приятно согревает, снимает усталость, чуточку освежает восприятие и настраивает на волну неспешного созерцания происходящего.
Как заваривать белый чай Хуан Цзинь Е
Заваривание проливом
- – Фарфоровая или стеклянная посуда для светлых чаев;
- – Вода с температурой 85-90°C;
- – Соотношение сухой заварки 3-4 гр. на 100 мл. воды;
- – Заваривать короткими проливами по 5-10 сек. с постепенным увеличением времени на 5-10 сек.;
- – Заваривается на протяжении 8-10 проливов.
Заваривание настаиванием
- Стеклянный или фарфоровый чайник;
- Вода с температурой 85-90°C;
- Соотношение сухой заварки – 8-10 гр. на 1000 мл. воды;
- Перед завариванием обдать чайник горячей водой, положить заварку и залить остывшей водой;
- Дать настояться 4-5 минут, после чего разлить по чашкам.
Хэй ча в его классическом виде. Правда неплохой. 6,5 гр на 100 мл. 12-15 сек. выдержки и почувствуется необычный для хэй чи аромат. Вкус обычный. Особенного чего то я не почувствовал.
Разачаровал. Больше похож на хэй ча, палки, ветки. Очень слабый во вкусе.