Обзор
Цзыян Цуйфэн Гао Шань – Зеленый чай – Цзыянский чай – Первый сбор – Весна 2024
“Высокогорные Изумрудные пики из Цзыяна” – свежий зеленый чай первого сбора весеннего урожая 2024 года, полностью органического происхождения. Высота чайного сада – 800 метров. Родом он из небольшого фермерского хозяйства, одноименного уезда Цзыян, городского округа Анькан, на юге провинции Шэньси. Данный регион издавна славится своим чаем, выращивание и производство которого длится вот уже более 2000 лет. В свое время цзыянский чай относился к “податному” и поставлялся к императорскому двору. В “новой истории” Китая чай из Цзыяна также не утратил своей популярности. В середине ХХ века производство его все так же держалось на высоком уровне, представляя собой также и высокий экспортный спрос, в том числе и в СССР.
С точки зрения ботаники цзыянский зеленый чай также имеет свою уникальность. Наш Цзыян Цуйфэн делается из местного, холодоустойчивого сорта Цзыян Ча, который в 1984 году внесли в реестр улучшенных сортов с названием Чжунхуа №27.
“Высокогорный Изумрудные пики из Цзыяна” приготовлены из молодого, весеннего сырья с классическим стандартом сбора – почка и два листика. В дальнейшем чай проходит стандартную технологическую процедуру: завяливание, фиксация при высоких температурах, переходящая в формовку, чередующуюся с прогревом и дальнейшим переходом в этап сушки с плавным понижением температуры.
Одна из знаковых особенностей данного чая – высокое содержание селена. Это обусловлено спецификой химического состава местных почв, результатом которой становится повышенное содержание селена в готовом продукте, цифра которого в 5-6 раз превышает показатели чаев из других регионов.
Внешний вид. Дегустация.
Аккуратные, однородные жгутики зелено-оливковых тонов с серебристыми вкраплениями. Аромат сухого чая мягкий, сочный, яркий, но при этом нежный и деликатный, пряно-цветочный, с нюансами луговых трав.
Букет готового чая нежный, утонченный и благородный, цветочно-травянистый, леденцовый, с нюансами фруктов, ягод, специй и цитрусов. Аромат высокий, нежный, благоухающий, чистый и сочный. Вкус выразительный, деликатный, утонченный, чистый и сбалансированный. Послевкусие легкое, свежее, шелковистое и долгое.
Заключение. Воздействие.
Прекрасный церемониальный чай, олицетворяющий собой все благородство высокогорного зеленого чая. Идеально передает в себе всю красоту шэньсийского зеленого чая. Утонченный, нежный и благородный спутник ваших утренних и послеобеденных чаепитий. Чай, которым хочется наслаждаться снова и снова, глоток за глотком.
Цзыян Цуйфэн Гао Шань хорошо освежает восприятие, наполняет энергией, вдохновением и легкостью.
Как заваривать зеленый чай Цзыян Цуйфэн Гао Шань
Заваривание проливом
- Посуда из фарфора иле стекла;
- Вода с температурой 70-80°C;
- Соотношение сухой заварки – 3-4 гр. на 100 мл. воды;
- Заваривать короткими проливами по 10-15 сек., постепенно увеличивая время на 5-10 сек.;
- Не теряет вкус на протяжении 7-9 проливов.
Заваривание настаиванием
- Фарфоровый или стеклянный чайник
- Вода с температурой 70-80°С;
- Соотношение сухой заварки – 6-8 гр. на 1л. воды;
- Прогреть кипятком чайник, насыпать чай, залить водой, закрыть крышкой;
- Дать настояться 3-4 минут и разлить по чашкам.
♥️♥️♥️♥️♥️♥️как же хорош свежий высокогорный зеленый чай. Аромат вот как воздух после дождя. Строгий насыщенный горько-сладкий и не приедающийся, да я вспотел когда пил его! Наполняет энергией это мягко сказано! Знаете это чувство когда выспался и проснулся не от будильника, просыпаетса каждая клетка твоего тела. хочу пить его каждое утро. Мне вспомнился аромат гринфилд флаиньдрагон из 2008года кода я начинал.