Обзор
Ган Сон Пин Хао – Выдержанный шу пуэр – Лао Ча – Выдержанный пуэр
Старый-добрый шу пуэр, возраст которого уже не поддается никаким исчислениям. На попытки уточнить точный возраст наши китайские партнеры только пожали плечами и сказали: “Уже и не помним, на сколько он старый”. Приготовлен Ган Сон Пин Хао на стыке конца 80-х – начала 90-х годов. В основе лежит крупнолистное, мясистое сырье. Все последующее хранение осуществлялось в условиях умеренно-влажного хранения, что в конечном итоге отразилось в самобытном и оригинальном вкусе чая.
Внешний вид. Дегустация
Внешне чай представляет собой крупные, мясистые листья продольной и полусферической скрутки, а также небольшое количество черенков. Аромат сухого чая влажный, выразительный, насыщенный с ярко выраженными характеристиками чэнь сян.
Букет готового чая сильный, насыщенный, самобытный, хорошо сбалансированный, пряно-бальзамический, древесный, с нюансами ореховой скорлупы, старой кожи и библиотечными нюансами. Аромат выразительный, густой, томный и плотный. Вкус сочный, округлый, бархатистый и выразительный. Послевкусие долгое, обволакивающее.
Заключение. Воздействие
Весьма оригинальный и запоминающийся, выдержанный шу пуэр со всеми атрибутами старого чая подобного толка. Определенно придется по вкусу любителям чего-то неординарного и самобытного.
Чай приятно согревает, собирает, центрирует и освежает восприятие, настраивает на волну спокойствия, собранности и внутреннего баланса.
Как заваривать шу пуэр Ган Сон Пин Хао
Заваривание проливом
- Посуда из пористой глины для пуэров или фарфоровый чайник с толстыми стенками;
- Вода с температурой 95-98°C;
- Соотношение сухой заварки – 4-5 гр. на 100 мл. воды;
- Заваривать короткими проливами по 5-15 сек., постепенно увеличивая время на 10-20 сек.;
- Не теряет вкус на протяжении 7-9 проливов.
Заваривание настаиванием
- Фарфоровый или стеклянный чайник
- Вода с температурой 95-98°С;
- Соотношение сухой заварки – 8-10 гр. на 1л. воды;
- Прогреть кипятком чайник, насыпать чай, залить водой, закрыть крышкой;
- Дать настояться 4-5 минут и разлить по чашкам.
Добротный, старенький шу со всеми характерными “чэнсянами”. Достаточно плотный и крепкий, ожидал от него более тихих и мягких “мелодий” для такого возраста. И тем не менее очень пришелся кстати для утренних чаепитий выходного дня, неспешных, тягучих, наполненных неспешностью и влажными оттенками осеннего леса))
Просто старые шу влажного хранения – не ваш чай, видать. Это не значит, что он не хорош) Данный чай хоть и недавно у нас в ассортименте, но набрал уже немалую армию поклонников и шустро разлетается по домашним коллекциям)
Не заваривается в глубину, в крепость, ни проливом ни в термосе, возможно варкой и получится я не пробовал. У чая в банке стойкий запах сырости, который остаётся в послевкусии, достаточное количество палочек и так же присутствуют какие-то ягодки, рекомендую сначала брать небольшое количество на пробу, чтобы понять подходит вам такой чай или нет