Обзор
Шай Хун – Цзиношань – Красный чай с горы Цзино (Юлэ) – Цзиношань Шайхун
Красный юньнаньский чай из семейства “дяньхунов”, но с одним принципиальным отличием – финальной сушкой на солнце (шайхун). Такой метод финальной обработки чая делает его особенным и самобытным, несколько отличающимся от привычных нам вкусовых маркеров. В качестве сырья использованы молодые, весенние побеги листьев и почек, урожая 2024 года. Собраны они с деревьев, возрастом 70-80 лет, растущих в экологически чистом регионе – садах на горе Цзиношань (Юлэшань). Легендарная местность, издавна входящая в “Шесть знаменитых чайных гор” (Лю Да Ча Шань).
Внешний вид. Дегустация
Однородный, красивый, яркий чай с обилием ворсистых почек и небольших листиков. Хорошая, качественная скрутка формирует из листев плотные жгутики. Аромат сухого чая мягкий, нежный, деликатный, с узнаваемым профилем шайхунов.
Букет готового чая богатый, многогранный, сбалансированный и гармоничный, медово-пряный, с нюансами фруктов, ягод, миндаля и цветов. Аромат легкий, воздушный, нежный, благоухающий и многогранный. Вкус сочный, чистый, идеально сбалансированный, выразительный, с хорошо проявленной сладостью и деликатной, гармоничной горчинкой.
Заключение. Воздействие
Идеальный спутник неспешных чаепитий выходного дня. Бесподобный чай которым хочется наслаждаться снова и снова. Классика шайхунов во всей своей красе. Отличный образец для знакомства с данной категорией чая высокого качества.
Цзиношань Шайхун приятно согревает, освежает восприятие, наполняет гармонией и спокойствием. Очень уютный чай как для начала дня, так и для его завершения.
Как заваривать красный чай Цзиношань Шайхун
Заваривание проливом
- Посуда из пористой глины для красного чая или фарфоровый заварник с толстыми стенками;
- Вода с температурой 90-95°C;
- Соотношение сухой заварки – 3-4 гр. на 100 мл. воды;
- Заваривать короткими проливами по 5-15 сек., постепенно увеличивая время на 5-10 сек.;
- Не теряет вкус на протяжении 7-9 проливов.
Заваривание настаиванием
- Фарфоровый или стеклянный чайник
- Вода с температурой 90-95°С;
- Соотношение сухой заварки – 6-8 гр. на 1л. воды;
- Прогреть кипятком чайник, насыпать чай, залить водой, закрыть крышкой;
- Дать настояться 3-4 минут и разлить по чашкам.
Отзывы
There are no reviews yet