Сегодняшние реалии чайных полок.
Наверное, с этим вопросом рано или поздно сталкиваются все, кто начинает пить и пробовать разбираться в традиционном китайском чае. Сегодня уже не возникает никаких проблем с его покупкой: полки магазинов буквально завалены ассортиментом, только успевай выбирать. Однако так ли много среди всех этих видов, сортов и групп действительно качественного чая, который бы отвечал заявленной цене. Да и как новичку разобраться во всем этом многообразии.
В этой статье мы хотели бы рассказать вам о самых основных моментах, на которые следует в первую очередь обращать внимание, если вы хотите пить продукцию высокого качества и знать, за что вы платите деньги. Только основы основ, которые помогут вам немного увереннее чувствовать себя в процессе выбора и приобретения продукта высокого качества.
Критерии качественного чая.
Для того, чтобы научиться разбираться в качестве чая вам придется потратить некоторое время для изучения деталей вопроса и, так сказать» «набить руку». Ведь тонких аспектов и подводных камней здесь огромное множество. В первую очередь необходимо потратить какое-то время для того, чтобы найти «свой магазин», в котором вы будете уверены на все 100%. Ну а дальше уже начинать погружаться в вопрос.
Итак, говоря о качестве чая в первую очередь хочется выделить два основных критерия:
- Внешние признаки. Сюда мы отнесем свежесть, цельное сырье, однородность сырья, натуральность, цвет;
- Заваривание и органолептические признаки. Здесь играет роль аромат, вкус, многократное заваривание, состояние.
А теперь давайте рассмотрим немного более развернуто все эти составляющие. В первую очередь внешние критерии. Ведь не всегда есть возможность попробовать чай перед покупкой, а разочароваться, заварив чашку чая не хочется никому.
Внешние критерии.
Как мы уже говорили выше, сюда относятся такие составляющие как:
– Цвет. Он не должен быть тусклым, блеклым. Но и не должен быть чрезмерно ярким. Хороший чай по виду достаточно легко узнается;
– Свежесть. Аромат не должен быть резким/ароматизированным, он тонкий, насыщенный и легкий, при этом достаточно яркий.
– Цельное сырье. Листья и почки, не переломанные в крошку, пыль и т.д. Это и не сомнительные гранулы или непонятный порошок.
– Однородное сырье. Все листья и почки примерно одинаковой формы, цвета и длины.
– Натуральность. Качественный чай – это отсутствие добавок, ароматизаторов, красителей и консервантов.
Но здесь есть небольшой нюанс – если говорить о свежести и цвете, то это не всегда применимо к некоторым сортам пуэров, улунов и белых чаев, хэй ча и других, для которых применяется хранение, выдержка. Здесь уже будут некоторые отступления от правил.
Критерии вкуса и аромата.
Когда мы пробуем уже заваренный, готовый чай, то здесь в первую очередь необходимо обращать внимание на такие вещи, как:
– Аромат. Он должен быть насыщенным и мягким, ненавязчивым, натуральным. В хорошем чае он четко прослеживается в пустой чашке после того, как чай выпит.
– Вкус. В хорошем чае он чистый, четкий, натуральный, без примесей и посторонних ощущений. В нем присутствует многогранность оттенков: мед, дерево, орехи, сухофрукты, цветы, выпечка, травы и др, в зависимости от сорта.
– Послевкусие. Оно очень стойкое и долгое после выпитой чашки. Переливающееся и насыщенное.
– Многократное заваривание. Хороший чай спокойно выдерживает от 6 проливов. В среднем эта цифра варьируется от 7 до 10 и выше. Если купленный чай выдерживает 3-5 проливов, то можно сразу усомниться в его качестве.
– Состояние. Хороший чай дарит хорошее состояние. В зависимости от сорта это может быть расслабление, спокойствие, собранность и т.д. Но оно всегда есть.
Однако и эти факторы относительны. В первую очередь это относится к умению правильно и грамотно заварить чай. Также немаловажную роль играет и вода. Все это необходимо учитывать, подводя итог.
Еще немного о тонкостях качественного чая.
Можно также отметить, что в чае хорошего качества листья «живые», мягкие. Если их хорошенько растереть пальцами, то можно сказать, что они не крошатся так легко. А вот низкосортный чай в свою очередь мгновенно превращается в крошку и пыль. Также можно отметить, что у плохого чая листья тусклые, очень твердые и неоднородной формы.
При заваривании качественный чай очень быстро дает хороший, насыщенный и яркий цвет, благоухающий и мягкий аромат. В то время как у старого чая цвет блеклый, тусклый и мутный, аромат глухой, а вкус плоский и пустой.
Если посмотреть листья после чаепития, то у хорошего чая кромка будет иметь слегка зубчатую форму, в то время как у чая низкого качества лист вообще бесформенный и непонятный.
Небольшой лайфхак.
Если сомнение о качестве чая вас не покидает, то рекомендуем провести следующий эксперимент. Берем несколько листьев чая в котором вы сомневаетесь несколько листьев качественного чая. Завариваем дважды, при этом настаиваем и тот, и другой по 10 минут. По завершению процедуры выкладываем листья на белую тарелку или блюдце, после чего тщательно исследуем их. Нас интересует форма, прожилки и зубцы.
Хороший чай имеет цельную форму листа. Прожилки образуют сетчатый узор по всему листу, а центральная поднимается от черенка аккурат к самому верху. Боковые же по большей части расходятся в стороны и затем сгибаются вверх по дуге, соединяясь с ответвлениями, идущими вверх. У плохого чая их вообще либо не видно, либо они размытые сильно, не четкие и идут к краям без загибов. Также низкое качество приводит к отсутствию зубчиков по кромке, либо их слабому прослеживанию.
Однако стоит учитывать еще тот факт, как соответствие цены к заявленному качеству. Если покупать относительно не дорогой чай, то и требовать с него много тоже нет смысла. Однако не всегда даже бюджетный чай соответствует своей цене. Зачастую он даже и на эти деньги не очень тянет. Все это сказывается ввиду длинной цепочки посредников между поставщиком и продавцом. Однако, чтобы составить хорошее понимание соотношения цены/качества чая, то вам придется погрузиться в этот процесс с головой, потратив при этом много времени на изучение чая.
В завершении.
Подводя итог, в первую очередь хочется сказать, что для понимания и определения чая все же придется потратить время на изучение свежести, качества, натуральности и пр. Не всем сразу открывается способность быстро разобраться, однако расстраиваться всё же не стоит. Со временем чай имеет свойство утончать восприятие и учит различать, где хорошее, а где плохое. Главным всё же должен оставаться принцип: «Выпил и понял», тогда всё само придет в свое время. Качественный чай – залог хороших перемен в жизни каждого.
Спасибо ?. Познавательно.
Очень полезная и нужная информация!! Жаль , что узнаю так поздно. Хорошо , что есть интернет- библиотека, где можно найти всё, что тебя заинтересовало !!! Спасибо!!! С НОВЫМ ГОДОМ и РОЖДЕСТВОМ !!