Китайский чай. Введение.
Если начинать с самого начала, то можно сказать, что китайский чай – это отдельное ботаническое растение. Это чайный куст (или дерево), который носит название camellia sinensis. И лишь только он (оно) называется чаем. Заваренная ромашка, одуванчик, кабачок – это не чай и им они быть не могу по определению. Равно как и наоборот. И даже всеми любимый Иван-чай – это не чай в ботаническом понимании этого слова. Исключительно только Камелия Китайская может так называться.
Произрастают кусты и деревья как в условиях дикой природы, так и на культивируемых плантациях. Несмотря на то, что растение имеет одно общее название, однако сортов и разновидностей у него существует огромное количество. Но и нюансов в связи с этим также не мало. Так листья, собираемые с одних кустов для одного чая, совершенно не годятся для приготовления другого. И в свою очередь не каждое сырье, собранное с деревьев, подойдет для определенных рецептов чая.
Собирают чайное сырье до 6 раз в год. Но наибольшую ценность представляет сырье весеннего, первого сбора, который проходит в марте. Готовый чай из него считается самым ценным, вкусным и дорогим. Наименьшую ценность представляет летний сбор. Такое сырье идет в более низкосортный чай и имеет более низкую ценность по сравнению с весенним и осенним сбором.
Это что касается самых основ и очень коротко о китайском чае. Теперь давайте перейдем к следующему вопросу – какие же виды бывают и по каким принципам они различаются.
Виды китайского чая. Классификация по степени ферментации.
На сегодняшний день традиционный китайский чай разделяется на 6 основных видов, которые в свою очередь имеют внутреннюю классификацию. Все они имеют корни от одного растения, т.е. зеленый и черный чай – это одна и та же Камелия, вот только приготовлена по-разному. И каждый чай по-своему полезен. И зеленый не лучше черного. И пуэр не лучше улунов. Однако давайте вернемся к нашим 6 основным группам. Итак, что мы имеем:
- Зеленый чай
- Белый чай
- Желтый чай
- Улун (бирюзовый чай)
- Светлый (слабой ферментации)
- Темный (сильной ферментации)
- Красный чай (привычный европейцам черный)
- Черный чай (Хэй ча)
- Шу пуэр
- Шэн пуэр
- Хэй ча
Также эти чаи можно распределить по ориентировочным цифрам степени ферментации (окисления) чайного листа. Так, например, зеленый чай имеет степень окисления 1-5%, белый чай – 1-7%, желтый чай – 5-15%, улуны – 15-60% слабоферментированные и 60-80% сильноферментированные, красный чай – 80-90%, черный чай – до 100%.
Особенности каждой группы чаев.
Как мы уже знаем, каждый вид чая имеет ряд особенностей. Это относится как к сорту куста, с которого собрано сырье, так и к его дальнейшему приготовлению. Нюансов здесь конечно просто огромное количество. Однако давайте попробуем разобраться в общих чертах с каждой группой.
Зеленый чай. Люй Ча
Эта группа требует к себе особого, бережного и внимательного отношения во время приготовления. Для этого берется самое молодое, хрупкое и нежное сырье. Сам процесс не занимает более суток, в процессе которого все делается вручную и очень осторожно. Наиболее яркими представителями можно назвать Лунцзин (Колодец Дракона), Би Ло Чунь (Изумрудные Спирали Весны), Люань Гуапянь (Тыквенные Семечки из Люань), Тайпин Хоукуй (Главарь Обезьян из Хоукэна) и др. Более подробно о зеленом чае можно почитать в обзорной статье про зеленый чай
Белый чай. Бай Ча
Во время производства есть какие-то схожие нюансы с зеленым чаем. Нежное и самое раннее сырье, приготовление не занимает больше суток. В процессе по большей части используются только молодые почки и верхние листики. Встречается и исключительно почечный чай, а также с почкой и 2-3 листиками, либо просто листовой с минимальным количеством почек. Отличительной чертой приготовления является то, что сырье только подвяливают и сушат, без дополнительных операций. Свое название белый чай получил ввиду наличия белого ворса на типсах (чайных почках). Он обладает поистине магическим, тонким и вдохновляющим вкусом. Как говорят о нем сами китайцы: «Белый как облако, зелёный как мечта, чистый как снег и ароматный как орхидея».
Основными представителями можно назвать Бай Хао Инь Чжэнь (Серебрянные Иглы с Белым Ворсом), Бай Му Дань (Белый Пион), Шоу Мэй (Брови Долголетия) и др. Больше информации о белом чае вы найдете в статье про белый чай.
Как зеленый, так и белый чай содержат в себе большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ. Достигается это за счет низкой степени окисления и минимума механической обработки.
Желтый чай. Хуан Ча.
Наверное это самый мистический и загадочный чай из всех существующих. Количество легенд и мифов о нем просто удивляет. Однако давайте о главном. Этот чай из разряда слабоферментированных, имеющих относительно небольшую географию производства. Родина его – провинция Хунань, небольшая деревушка у озера Дунтин-ху. По приготовлению очень схож с зелеными и белыми чаями, однако в отличии от них проходит длительную стадию томления и вылеживания, после чего проходит финальную термическую обработку для фиксации. За счет этого приобретает желтый цвет сухого чая и утонченный, многогранный и сложный вкус. Сырье, используемое в производстве – исключительно молодые, верхние почки. Классикой желтого чая считаются Цзюнь Шань Инь Чжэнь (Серебрянные Иглы с горы Бессмертных) и Мэн Дин Хуан Я (Желтые Почки с Горы Мэн Дин).
Все вышеперечисленные чаи слабой ферментации объединяет одна очень важная деталь – настоятельно не рекомендуется употреблять их на пустой желудок. Они способствуют выделению желудочного сока, а также запускают ряд других процессов в организме.
Улун (бирюзовый чай)
Как мы упоминали выше – это чай делится на два типа. «Светлый» улун, он же слабоферментированный и «темный», он же сильноферментированный. Визуально их отличить совершенно не сложно.
«Светлый» улун имеет зеленый, изумрудный цвет листа и скручен в аккуратный, плотный шарик. Имеет свежий, мягкий цветочно-фруктовый аромат и вкус. Наиболее известные чаи – Те Гуань Инь (Железная Богиня Милосердия), тайваньские Дун Дин (улун с Морозного Пика), Алишань, Сы Цзы Чунь (Весна Четырех Сезонов) и др.
«Темный» улун имеет темный цвет листа и продольную его скрутку. Здесь во вкусе можно найти множество оттенков, от ягод и фруктов, заканчивая цветами и медом. Типичные представители – Да Хун Пао (Большой Красный Халат), УИ Жоу Гуй ( Корица из УИ), УИ Шуй Сянь (Водяной из Уи), Ми Лань Сян Дань Цун (Аромат Медовой Орхидеи с Одиночных Кустов) и др. Готовят этот чай исключительно из листьев, без почек. Здесь уже процесс более длительный и не менее сложный, чем у чаев с более слабой ферментацией. Для темных улунов, помимо основных операций, существует еще стадия прогрева на углях, что придает ему индивидуальный аромат и вкус. Помимо того, что улуны содержат в себе большое количество теина, они еще и невероятно богаты на эфирные масла, витамины и минералы. Больше информации об улунах читайте здесь.
Красный чай. Хун Ча
Сегодня в большинстве стран мира этот чай называют черным, создавая тем самым путаницу. Традиционный китайский чай – это красный чай. И это не каркадэ, как часто спрашивают. Красный чай – это чай глубокой ферментации с рядом сложных технологических процедур. Окисление происходит за счет естественной выработки ферментов чайного листа. Выделяются они в процессе сминания, когда структура листа нарушается. Можно сказать, что этот чай относительно молод, по сравнению с другими группами. Ему всего несколько сотен лет. Считается, что он появился случайным образом, в ходе нарушения процесса приготовления темного улуна. «Передержали», так сказать. А вот свою славу и известность он приобрел уже благодаря европейцам. Готовят красный чай во многих регионах Китая. Хоть технологический процесс и включает в себя ряд процедур, однако рецепты всё же разнятся от местности к местности. Это создает богатую палитру вкусов и ароматов этого чая. Очень интересными по праву считаются Чжэнь Шань Сяо Чжун (Малый Сорт с Настоящих Гор), Дянь Хун (Красный Чай из Дяньси), Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые Брови), и др. Больше о красном чае здесь.
Черный чай. Хэй Ча.
Если обозначить образно – это Пуэр и не Пуэр. А вообще это очень большая группа чаев, которая разнится как по рецептам приготовления, органолептическим свойствам, так и регионам производства. И при чем разнится существенно. Ключевой особенностью производства является сильна ферментация, в процессе которой очень сильно преображается химический состав чая. Для производства могут использоваться как листья. Так и обильное количество почек. Самым известным представителем данной группы можно назвать чай пуэр. Однако и здесь не всё так просто. Если говорить о шэн пуэрах, то здесь процесс производства очень разнится с остальными представителями группы. Подробнее об этом можно найти информацию здесь.
Вместо эпилога
Вот мы плавно и подошли к логическому завершению классификации традиционного китайского чая. На самом деле тема более чем обширна и глубока, с множеством нюансов и регулярных споров в чайных кругах и по сей день. Именно поэтому мы не претендуем на абсолютную истину в данной статье, а всего лишь делимся общепринятыми и признанными фактами. Приятных вам чаепитий и новых открытый в море китайского чая!
Доброго дня! На упаковке чая Золотые брови написано категория В. Что это значит? Благодарю
Добрый день.
В 99% случаев это внутренняя маркировка конкретного продавца, обозначающая уровень качества/цены. Обычно чем выше буква алфавита, тем выше качество (пример: С -> B -> A -> AA -> AAA). Никакой международно-закрепленной классификации по этому поводу нету.
Очень полезная статья. я очень люблю чай даже летом пью горячий чай.
Долгооо искалаа сапсииибоооо????
Спасибо за статью! Очень полезна широкому кругу обывателей!
Мне тоже понравилась – полезная статья !
Долго икала сколько видов китайского чая существует, везде разная инфа, где-то 6, где-то 7. Потом нашла эту статью, и всё поняла. Очень четко и ясно всё описано. Теперь могу спокойно понять где какой чай!