Цейлонский чай
Цейлонский чай – один из наиболее известных чаев в мире, выращиваемых на острове Шри-Ланка. На сегодняшний этот регион входит в тройку производителей чая. Он занимает третье место среди экспортеров, уступая лишь Китаю и Индии. Также, как и в случае с индийским чаем, наиболее популярный цейлонский чай – черный. Цейлонский черный чай – один из наиболее распространенных чаев в чайной культуре Британии.
Чай из Шри-Ланки достаточно разнообразный по качеству и органолептическим характеристикам. В основном он выращивается на низких, а также средних высотах. На более высоких склонах в южной части острова выращивают чай более высокого качества. Однако его количество существенно меньше, чем сырья ниже классом.
В сравнении с индийскими собратьями цейлонский чай более нейтральный по характеру. Он чуть темнее и крепче, чем Дарджилинг. Однако чуть светлее Ассама и не имеет такого солодового оттенка. Уже не один десяток лет цейлонский является одним из любимых среди ценителей хорошего чая.
Цейлонский чай имеет большое количество полезных свойств. Это очень мощное противовирусное, противовоспалительное и антибактериальное средство. Черный чай существенно стимулирует обмен веществ, имеет большое количество антиоксидантов и других полезных микроэлементов. Также он очень эффективен в профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.