Индийский чай
Индийский чай, в плане выращивания и производства, берет свое начало в XIХ в. Первые плантации были расположены в Верхнем Ассаме. Через некоторое время они появились и в Дарджилинге. На сегодняшний день Индия является одним из главных экспортеров черного чая.
Районы производства индийского чая
Основными района производства считаются:
Ассам (Assam Tea). Здесь выращивается и готовится большая часть всего имеющегося чая. Он по праву считается классическим, одним из лучших сортов. Богатый, насыщенный вкус, красно-бордовый цвет настоя при заваривании.
Дарджилинг (Darjeeling Tea). Этот чай считается эталоном, элитным сортом Индийского черного чая. Его характеризует нежный аромат, фруктово-пряный вкус, медно-золотистый настой.
Нилгири (Nilgiri Tea). Обычно этот чай используется для создания купажей. Более резкий, в сравнении с Дарджилингом и Ассамом. Аромат яркий, вкус достаточно насыщенный.
Сикким (Sikkim Tea). Очень молодой, новый сорт индийского чая. В аромате схож с чаем Ассам, во вкусе имеет общие черты с чаем Дарджилинг.
Сбор и приготовление индийского чая происходит 3 раза в год – весна, лето и осень. Март-апрель – для этого сезона характерна нежность вкуса и аромата. Май-июнь – этот период сбора дает чаю мускатные ноты в букете. Конец сентября – середина ноября – в чае преобладает терпкость, «знойность» вкуса.
Сорта индийского чая принято разделять на 4 основные категории:
1. Крупный лист (классификации SFTGFOP, FTGFOP, TGFOP);
2. Ломанный лист (классификации FTGBOP, TGBOP, FBOP, BOP);
3. Мелкий резанный лист (классификации GFOF, GOF);
4. Сырье низкого сорта (классификация D).
Индийский чай имеет очень богатый витаминный, минеральный, аминокислотный состав. Также он очень богат различными эфирными маслами. В целом он очень благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, стимулирует обмен веществ, улучшает психосоматическое состояние.