Что такое мАте
Йерба Мате (wiki) — это отдельный и полноценный напиток, отличный от привычного чая и кофе своим особенным вкусом, способом приготовления и разнообразием активнодействующих веществ. Мате готовится из падуба парагвайского. В Аргентине Падуб Парагвайский (Йерба Мате) выращивается в провинции Мисионес и на севере провинции Корриентес.
Качество мате
Качество Йерба на прямую зависит от места произрастания, сбора, сушки и выдержки. В провинции Мисионес, Аргентина сохранены уникальные дождевые леса. И именно выращивание Йерба Мате в уникальной экосистеме позволяет сохранить такое богатство активнодействующих веществ растения.
Не качественная Йерба Мате
В последние годы при выращивании йерба мате в большинстве случаев используются удобрения, при сборе листьев – технические устройства, которые не дают растению выдерживать темпы сбора урожая и оно погибает (поэтому обильно удобряется почва – приходится высаживать молодые растения). При сушке используется ускоренная выдержка – что сильно влияет на качество йерба мате.
Пейте мате с использованием качественной йербы!
Как заготавливается качественная Йерба Мате на примере марки “RESERVA DEL CHE”
Частные плантации марки “Reserva Del Che” расположены в северной части провинции Мисионес, неподалеку от Водопадов Игуасу, на территории Национального Парка Игуасу. Плантации расположены в сельве, таким образом, что бы жаркие солнечные лучи ласкали лист, но не сжигали его. Йерба Мате, растущая в сельве обретает силу в естественной среде. Для заготовки используются веточки и листья растения Ilex Paraguariensis, которые всегда собирались руками работников, нанимаемых с марта по октябрь исключительно для сбора урожая. Опытный Tarefero умеет обрывать или обрезать самые лучшие ветки, так, что бы с растения можно было снять до 3-х урожаев в сезон.
Из верхней части растения, при соблюдении правильной (традиционной) сушки и выдержки (до 3-х лет), получается качественная Йерба Мате – многоранный вкус и богатство активнодействующих веществ. Молодые и свежие листочки используются для заготовки премиальной выдержанной Йерба Мате.
Сушку компания “Reserva del Che, Ltd.” производит традиционным методом с использованием собственной древесины (виды, наиболее распространенные, и за каждое срубленное дерево компания высаживает два – таким образом не нарушается экологический баланс).
Качественная Йерба Мате требует бережного процесса заготовки и выдержки – тогда при питье Церемонии Мате можно ощутить всю гармонию вкуса и многообразие полезных свойств национального напитка аргентинцев.
Для каждой выпускаемой позиции в линейке ORGANIC YERBA MATE “RESERVA DEL CHE” используется специально отобранная для каждого наименования Йерба, выращенная и заготовленная традиционным методом, что позволяет достигать высокого качества.
Перед упаковкой производится тонкое измельчение и удаление стебельков (для позиции SIN PALO). Как Вы видите для получения качественной Йерба Мате требуется труд и силы многих людей. Попробовав настоящую Церемонию Мате использовав Йербу марки “Reserva Del Che” Вы по-достоинству оцените ее неповторимый вкус.
Йерба мате Reserva del Che
КОТИДИАНА (Cotidiana по-испански – Ежедневная). Йерба мате со стебельками, прошедшая 4-х часовую сушку и 12 месячную выдержку. Прекрасно подходит на каждый день, в меру крепкая и очень вкусная. Заряд энергии на весь день!
ТРАДИЦИОННАЯ – Йерба мате со стебельками. Издавна йерба сушилась долго и выдерживалась от одного года. Традиционная заготовка сушка 8 часов и 12 месяцев выдержки – тот стандарт, который выдерживали еще в начале 20-го века. Для любителей настоящего вкуса йерба мате!
ДЕСПАЛАДА – Йерба мате с минимальным содержанием стебельков. Более крупный помол. Сушка 12 часов, натуральная выдержка – 24 месяца. Оптимальный сбалансированный вкус и долгое мягкое действие. Для активных, ответственных и результативных потребителей!
СЕЛЕКЦИОННАЯ – Йерба Мате со стебельками – длительность сушки 18 часов. Выдержка 24 месяца. Более мягкий вкус, оптимальный селекционный помол – для тех, кто привык заботится о своем организме и хорошем настроении.
БАРБАКУА – Йерба мате со стебельками. Сушка барбакуа – 14 часов без контакта листьев с дымом. Натуральная выдержка 18 месяцев. Способ сушки “barbacua” – был освоен для сушки листьев йерба мате еще в 17 веке, когда испанские поселенцы стали просушивать листья йерба мате для длительного хранения. Неповторимый и приятный вкус, сбалансированный и оригинальный. Для тех, кто привык к экспериментам.
РЕЗЕРВА 3 ГОДА – Йерба мате со стебельками. Сушка “barbacua” – 40 часов, натуральная выдержка 36 месяцев. Оптимальное сочетание активнодействующих веществ в листьях йерба мате. Лимитированный выпуск в небольшом объеме, сбалансированный помол для извлечения необыкновенных свойств йербы и необыкновенный вкус для тех, кто привык быть особенным.
Польза Мате
- 1. Мате укрепляет сосуды, не действуя непосредственно на сердечную мышцу, и не вызывает скачка давления, как, например, кофе или чай. Это значит, что сердце становится крепче, сильнее. А это неизбежно сказывается на его производительности.
- 2. Повышается кислородная ёмкость крови. Тренированное сердце за один цикл прогоняет гораздо больший объём крови, чем не тренированное. Увеличился кровоток – увеличился и кислородный обмен. Ко всем тканям и органам поступает больше крови, обогащённой кислородом и питательными веществами.
- 3. Отличное средство борьбы против нервного напряжения. Стресс и усталость накапливают в организме в течение дня продукты распада – это и есть причина усталости. Чтобы избавиться от усталости, нужно снять напряжение, и Мате отлично справляется с этой задачей.
- 4. При питье Мате в кровь выбрасывается особый гормон – эндорфин. Этот гормон ещё называют “гормон счастья”. И не зря. Когда концентрация эндорфина в крови возрастает, человек испытывает лёгкое чувство эйфории. Депрессия улетучивается.
- 5. Повышается умственная активность. Во питья Мате часто “само собой” приходит решение какой-нибудь проблемы или задачи. Кровь обильно насыщается кислородом, повышается обмен веществ, вследствие этого, более активно функционирует центральная нервная система, а значит и мозг.
- 6. Регулярное потребление Мате способствуют повышению иммунитета, за счёт увеличения в крови эритроцитов и гемоглобина. Снижается холестерин в крови, уменьшается чувство голода, улучшается моторика кишечника. В совокупности с улучшением обмена веществ всё это приводит к нормализации массы тела.
- 7. Пить Мате можно в любое время суток. По утрам, когда в крови пониженное количество гормонов, Мате будет естественным средством для тонизации организма. Если пить Мате после трудового дня, или после напряженной тренировке — вечером, то этим вы снимете напряжение, расслабитесь, подзарядитесь энергией, подавите излишний аппетит и заснете прекрасным сном.
- 8. Исследования учёных показывают, что происходит частичная регенерация ткани печени за счет холина, присутствующего в Йерба Мате. Происходит положительное влияние на почки: с них снимается нагрузка, что приводит к их лучшему функционированию.
- 9. Регулярное потребление Мате также оказывают положительное влияние на опорно-двигательный аппарат. МГМУ им. И.М. Сеченова рекомендует напиток из листьев Йерба Мате для профилактики ревматизма и регенерации суставной ткани, препятствуя дегенеративным изменениям в суставах и мышечных тканях.
Как правильно пить мате
Существует единственно правильный способ приготовления напитка Мате.
Йерба – не чай, испокон веков её готовят именно так, путём пролива горячей (до 85 С) водой, а в жаркое время года холодной.
Правильно – это когда йерба засыпана в сосуд доверху, с установленной на дно бомбижьей, которая во время питья не достаётся и ею не перемешивают йербу.
Таким образом, проливая раз за разом листья йербы, постепенно извлекаются активнодействующие вещества и вкус раскрывается с каждой доливкой.
Чем лучше по качеству йерба Мате, тем мягче её вкус, полезней действие на организм и дольше пьётся, и не теряет насыщенности. В отличии от промышленных марок, когда вкус сильный, очень горький, а эффект сильно стимулирующий. Не бывает йербы жаренной и ароматизированной, как предлагают чайные компании. Приготовление йербы в заварочном чайнике или в пакетиках – не имеет ничего общего с Культурой Мате, а приготовление в сосуде в виде кашеобразной массы с плавающими в воде листочками и веточками перемешиваемых бомбижьей – невежество, навязанное различными “матейро” (по-португальски – садовник) и “знатоками” из чайного сообщества.
Пейте Мате правильно и используйте качественную йербу!