• 13
    Июн

    Сян Дао. Искусство возжигания благовоний.

    https://www.teashop.by/articles/syan-dao-iskusstvo-vozzhiganiya-blagovonij/
    Опубликовано в Статьи

    Сян Дао

    Сян Дао. Искусство возжигания благовоний.

    Сян Дао. Искусство возжигания благовоний.

    Сян Дао (香道) в переводе с китайского языка означает «Путь аромата». Это полноценное искусство, известное уже на протяжении многих веков. В Японии, кстати, подобное «занятие» носит название Ко До. Сян Дао – одно из 4 направлений искусств, таких как Ча Дао (искусство чаепития), Шу Фа (искусство каллиграфии) и Хуа Дао (искусство цветов). Все они являются полноценными и самодостаточными, однако нередко могут пересекаться.

    Так, например, чай и благовония издавна являются рядом идущими направлениями. В некоторых древних трактатах говорится о возжигании сандала перед чайной церемонией, дабы успокоить тело и ум. Однако мы с вами попробуем разобраться с таким явлением, как благовония.

    Формы и виды благовоний

    Сформированные благовония в палочках

    Сформированные благовония в палочках

    Итак, Сян Дао. Первым делом, на чем хочется сделать акценты – это формы и виды благовоний. Здесь можно выделить 3 основных группы:
    Сформированные благовония (начальная форма). Сюда относятся всевозможные палочки, спирали, конусы и т.д. Делаются они из различных материалов, а также бывают с основой и без (бамбуковые палки, на которые крепится ароматический материал). К более качественным относятся безосновные благовония, т.к. они передают аромат несколько «чище»;

    Палочки, спирали

    Инструменты для порошковых благовоний

    Инструменты для порошковых благовоний

    Порошковые благовония (достаточная форма). Здесь мы имеем дело непосредственно с перемолотой древесиной. Из которой в дальнейшем производят сформированные благовония. Качество здесь идет на порядок выше, а сам аромат более утонченный и чистый. Да и для работы с такими благовониями потребуется больше инструментов, чем подставка и зажигалка.

    Порошковые благовония

    Щепки

    Щепки

    Щепки (высокая форма). По сути это кусочки благородной древесины, из которой в дальнейшем делают порошки, а из порошков сформированные благовония. Здесь, как и в случае с сыпучим типом, применяется более сложный, церемониальный подход с набором определенных инструментов.

    «Уровни» аромата

    Дальше, на чем хотелось бы сделать акцент – это так называемые «уровни» аромата. И здесь также можно выделить 3 типа их «звучания»:

    • Высокие ароматы. Сюда можно отнести все тонкие, нежные, свежие и утонченные;
    • Средние ароматы. Здесь раскрываются тихие, спокойные, теплые, цельные, чуть терпкие тона;
    • Низкие ароматы. Это сильные, тяжелые, афродизиакальные, глубокие, вечерние «сяны».

    География благовоний.

    Производством благовоний на сегодняшний день занимается большое количество стран. В большей степени это Азия. Однако всё чаще можно встретить и Австралию, Африку, Индонезию, а также ряд других стран. Давайте немного остановимся на ключевых игроках:

    Индийские благовония. Наиболее часто встречающиеся у нас. Бывают дешевыми и низкокачественными, а бывают чуть подороже, очень даже приличные. По характеру сильные, навязчивые, яркие, с выразительным мыльным профилем (у простых и бюджетных). Отлично подойдут в качестве ароматизатора для помещения или для использования на открытом воздухе.

    Тибетские, непальские, бутанские благовония. Зачастую идут как храмовые, использующиеся в ритуальных целях. Однако и для повседневного, частного использования весьма пригодны.  Чаще всего в их состав входят различные травы и древесина. Охарактеризовать их можно как выразительные, сочные и яркие, без «парфюмерных» оттенков, с древесно-травянистым профилем.

    Китайские благовония. Здесь существует огромный спектр материалов, из которых делают как сформированные, так и порошковые разновидности. По настроению тихие, спокойные, сухие в «теле». Отлично подойдут даже для чаепитий, т.к. не заполняют собой пространство, а скорее дополняют его.

    Индонезийские благовония. Встречаются с широким спектром по составу и характеру. В них используются как травы, так и благородные породы дерева, типа агарвуд. Обладают сильным, массивным, насыщенным и стойким характером.

    Австралийские, африканские благовония. Чаще всего здесь речь идет о сандаловом дереве различных видов. Они несут в себе легкость, утонченность, мягкость, приятную остроту и сочность. Также как и китайские, очень хорошо подойдут для чаепитий.

    В ассортименте нашего магазина представлено достаточно большое количество благовоний из разных регионов. Познакомиться с ними, а также подобрать что-то для себя вы можете ЗДЕСЬ.

    ВЫБРАТЬ БЛАГОВОНИЯ

    В следующих постах мы подробнее остановимся на вопросах технического характера. А конкретно – как работать и взаимодействовать с каждым видом благовоний и какие инструменты будут необходимы для каждой группы.

Комментарии